Saisonal Backen mit etepetete

28
Feb 2022
Von
Natalie Leger und Melina Wolffram
Lesezeit
3
Min

Wir stellen euch heute das Start-Up etepetete vor. Zusammen mit euch will es der Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen. Mindestens 30% der Ernte wird direkt nach der Produktion vernichtet oder für die Energiegewinnung zweckentfremdet. Und das nur aufgrund...

saisonal und nachhaltig Backen mit etepetete
Bananen-Dattel-Kuchen

Wir stellen euch heute das Start-Up etepetete vor. Zusammen mit euch will es der Lebensmittelverschwendung den Kampf ansagen. Mindestens 30% der Ernte wird direkt nach der Produktion vernichtet oder für die Energiegewinnung zweckentfremdet. Und das nur aufgrund des Aussehens oder der Größe. Das Start-Up setzt sich dafür ein, dass dieses Obst und Gemüse eine zweite Chance bekommt und packt es euch in leckere und frische Bio-Obst- und -Gemüse-Boxen. Passend dazu hat etepetete vor kurzem ein Backbuch für jede Jahreszeit herausgebracht. Hier ist für jede:n etwas dabei, ob herzhaft oder lieber süß, leicht oder deftig. 

Saisonal Backen 

Das etepetete-Backbuch ist perfekt für jede Jahreszeit, ob süß oder herzhaft. Dieses Backbuch zeigt 70 vegetarische Rezepte von Spargel-Blätterteig-Tarte im Frühling, über süße Himbeerschnecken für ein schönes Sommer Picknick, Kürbis-Muffins mit Haselnüssen im Herbst bis hin zum fancy Rote-Bete-Schokokuchen im Winter, ist für jede:n etwas dabei. Mit dem detaillierten Saisonkalender und wissenswerten Infos zu ausgewählten Obst- und Gemüsesorten macht das Backen noch mehr Spaß! Du findest mit Sicherheit für jede neue Box ein passendes Rezept zum Backen. Also ran an den Herd oder besser gesagt an den Ofen und backe tolle Köstlichkeiten aus dem geretteten Obst und Gemüse von etepetete!

Saisonal Einkaufen 

Bestimmt hast du schon öfter gehört wie wichtig es ist, regional und vor allem saisonal einkaufen zu gehen. Durch saisonales Obst und Gemüse sparst du dir eine Menge an CO2-Emissionen ein, da die Ware nicht aufwendig gekühlt werden muss oder keine großen Transportwege aus ferneren Ländern hinter sich hat. 

Saisonales Obst und Gemüse aus der Region einzukaufen, hat außerdem noch viele weitere Vorteile:


  • es belastet die Umwelt weitaus geringer, durch massiv kürzere Transportwege
  • das Obst und Gemüse kann frisch verzehrt werden und hat deshalb mehr Geschmack und einen höheren Vitamingehalt
  • du ernährst dich abwechslungsreicher durch saisonale Lebensmittel, da sich die Auswahl an Produkten monatlich ändert 
  • du stärkst die lokale Wirtschaft durch regionale Produkte 


Durch dein Konsumverhalten mit Lebensmitteln kannst du also nicht nur der Umwelt etwas Gutes tun, sondern auch den heimischen Landwirt:innen und deinem eigenen Körper. Es lohnt sich also allemal. 


Und da der Frühling jetzt beginnt, haben wir einen kleinen Sneak Preview von etepetete, welches saisonale Obst und Gemüse ihr in dieser Jahreszeit genießen könnt. 





Rettungsgründe


Im Supermarkt findet man meist perfekt aussehendes Obst und Gemüse. Allerdings sieht das in der Realität oft ganz anders aus. Es gibt verschiedenste Gründe wieso es Ware nicht in den Laden schafft, doch etepetete will dieses geschmacklich einwandfreie Obst und Gemüse vor der Tonne retten. 

Am häufigsten landen zu klein oder zu groß geratene Früchte in den Boxen. Doch auch Verfärbungen oder Schorf spielen eine Rolle. So kann eine grüne Zitrone beispielsweise genauso reif sein, wie eine gelbe. Die Farbveränderung hängt nämlich nur mit der Temperatur während des Wachstumsprozesses zusammen, welcher nichts über die Qualität aussagt. Auch Verformungen, wie krumme Gurken oder Zwillingskiwis werden von dem Start-Up gerettet, da der Handel diese nicht nimmt. Ein weiterer Grund ist Sonnenbrand bei Äpfeln, Orangen oder auch Salat. Dieser entsteht genauso wie beim Menschen, allerdings ist das Obst und Gemüse meist noch sehr gut zum Verzehr geeignet.


Eigenmarke


Falls du noch Zutaten zum Backen der Rezepte aus dem Buch oder auch generell benötigst, schau doch mal bei dem Bio-Shop von etepetete vorbei. Hier findest du unter anderem gerettete Nüsse, Olivenöl, Pasta und Kaffee. Auch nachhaltige Küchenhelfer wie Schneidebretter und Küchenbesteck findest du dort und können dir in der Küche behilflich sein.


Wenn du noch nicht genug vom Backen und Kochen hast, kannst du auf deren Rezeptseite nach vielen weiteren Ideen suchen. Hier findest du vielleicht auch neue Rezepte, die du so noch nicht probiert hast, oder hast du schonmal Espresso-Popcorn oder süße Birnen-Pasta gemacht? Wir sind riesen etepetete-Fans und empfehlen allen Backprofis und denen, die es noch werden wollen, das Jahreszeiten-Backbuch. So kannst du nicht nur was Gutes für dich und deine Liebsten zaubern, sondern tust durch saisonales Backen auch der Umwelt etwas Gutes!


zum etepetete Bio-Shop